Recipe: Tasty Mes tout premiers pains au chocolat

Mes tout premiers pains au chocolat. Recette Pains au chocolat : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Comme pour les croissants, vous pouvez congeler les pains au chocolat à ce stade. Mettre les pains au chocolat sur une plaque en prenant soin d'appuyer un peu avec la main pour ne pas qu'ils se.

Mes tout premiers pains au chocolat Avec un pinceau badigeonner les avec le deuxième œuf battu. Pour les pains au chocolat, prendre soit des bâtons à pains au chocolat (chez les fournisseurs en pâtisserie) ou En apparence, mes pains au chocolat n'étaient pas assez gonflés mais c'était tout de même très bon. Préparation du pain au chocolat : Farinez légèrement la pâte et étalez-la sur votre plan de travail. You can have Mes tout premiers pains au chocolat using 15 ingredients and 15 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Mes tout premiers pains au chocolat

  1. You need of La détrempe.
  2. It's 250 g of farine T45.
  3. It's 250 g of farine T55.
  4. Prepare 24 g of levure de boulanger.
  5. You need 1 of œuf.
  6. It's 200 g of d'eau.
  7. Prepare 15 g of miel d'accacia.
  8. You need 50 g of beurre en dés.
  9. Prepare 65 g of sucre.
  10. You need 11 g of sel.
  11. Prepare of Le beurre de tourage.
  12. You need 250 g of beurre de tourage (mini 82% de MG).
  13. You need of La dorure.
  14. Prepare 1 of jaune d’œuf.
  15. It's 1 of petit peu de crème liquide.

Incorporez-y le beurre aplati au milieu et rabattre les quatre cotés de la pâte comme un portefeuille. Une fois pliée, étalez la pâte en longueur avec le rouleau à pâtisserie. Pliez la pâte une première fois. Recette des croissants et des pains au chocolat.

Mes tout premiers pains au chocolat step by step

  1. La détrempe : La pâte est appelée DETREMPE tant qu'on y a pas incorporé le beurre de tourrage, après cela, elle devient une pâte levée feuilletée. Dans un bol, délayer la levure avec l'eau et l’œuf (cette astuce vient du blog Le Monde de Samia, dans lequel elle explique que ça permet une meilleure intégration de l’œuf)..
  2. Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, mélanger avec le crochet (SI THERMOMIX® : lancer le pétrin 10 min avec le couvercle sans le gobelet doseur), à petite vitesse, tous les ingrédients sauf le mélange levure / eau / œuf. Ajouter petit à petit le mélange levure pendant le pétrissage et augmenter la vitesse de pétrissage, pour un robot pâtissier classique pétrir au minimum 12 à 15 min..
  3. ATTENTION !! La détrempe ne doit pas dépasser les 24°C. Personnellement j'ai dû la mettre au congélateur 10min environ avant de reprendre le pétrissage. La pâte soit se décoller des parois et être très élastique, elle doit "claquer"..
  4. Pendant ce temps, préparer le beurre de tourage : Étaler le beurre en un rectangle 2 fois et demi plus petit que la pâte, personnellement je le met dans un sachet de congélation, cela permet d'étaler beaucoup plus facilement et de le conserver directement au frais. Mettre au frais..
  5. Quand la pâte à fini de pétrir, vérifier sa consistance, elle ne doit pas craquer, elle doit être très élastique. Laisser lever dans un endroit chaud, bien à l'abri des courants d'airs. Si vous avez comme moi un robot THERMOMIX®, vous pouvez la laisser lever dedans, couvercle fermé, ou alors dans une boîte alimentaire sous vide, j'ai testé c'est NIKEL et très rapide !!)..
  6. Une fois que la détrempe à bien doublé de volume, la dégazer et l’étaler un peu, la filmer, puis la mettre au frais avec le beurre de tourage toute la nuit ou toute la journée. (ou au minimum 6 heures).
  7. Le lendemain, sortir la détrempe, et là très important vérifier la température ; la détrempe et le beurre de tourage doivent avoir la même température, si le beurre est trop froid, il sera plus difficile à étaler il va "marbrer" ce qui empêchera d'avoir un joli feuilletage..
  8. Fariner très légèrement le plan de travail, et l'étaler au rouleau en un grand rectangle. Y déposer le beurre de tourage, afin de l'enfermer, au tiers par le bas et aux deux tiers par le haut : NE PAS FAIRE CHEVAUCHER LES EXTREMITES DE LA PÂTE. Le 1er tour, appelé "tour simple" est réalisé. Si il y a trop de pâte qui dépasse sur les bords, comme ci-dessous, il vaut mieux la couper, et pas replier sur la pâte !.
  9. Filmer et remettre au frais une heure. Au bout d'une heure, sortir la pâte et faire un second tour : l'étaler de nouveau au rouleau, plier le 1er bord bas en le ramenant vers le centre, et faire de même avec le bord du haut, toujours sans faire chevaucher les deux bords de pâte, puis replier les 2 côtés l'un sur l'autre..
  10. Filmer de nouveau et remettre au frais encore une heure..
  11. Pour le 3ème tour, sortir la pâte et de nouveau l'étaler au rouleau. Réaliser le même pliage qu'au second tour. Mettre de nouveau au frais 1 heure..
  12. Enfin sortir la pâte du frigo, et sur un plan de travail fariné, étaler sur environ 3 mm d'épaisseur, en un grand rectangle. Couper ensuite 10 rectangles de 16 cm / 8 cm (c'est les dimensions d'un pain au chocolat, mais libre à vous de faire plus petit)..
  13. Placer au bord de chaque rectangle une barre de chocolat, et rouler le rectangle sur lui même. (si comme moi vous utilisez du chocolat pâtisser, sinon si vous utiliser des petites barres, spécial pains au chocolat, enfermer la 1ère de pâte et poser la 2ème barre puis rouler le tout)..
  14. Poser les pains au chocolat espacés, sur une plaque tapissée de papier cuisson, en prenant soin de mettre la clé (le bord de pâte visible) dessous et mettre au four éteint avec un bol d'eau chaude, pour faire lever 1h30 à 2h00..
  15. Préchauffer le four à 180°, et dorer les pains avec un mélange d' œuf battu et d'un peu de crème liquide. Enfin, enfourner dans un four préchauffé a 180°C, pendant 25 à 30 minutes, les pains doivent être bien développés, et dorés. Et voilà, tous beaux tous chauds !! dégoulinants de gourmandise !!.

Des croissants faits maison, à la boulangerie de Nantes pains, Beurre et Chocolat. Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m'a donné du fil à retordre ! Tapisser une plaque de cuisson d'un tapis de silicone ou de papier parchemin. Pour la cuisson suivre mes conseils très subjectifs dans la Lorsque la première plaque est prête a être enfournée retirer la deuxième du réfrigérateur et. Pain au chocolat by GimmeFood 🙂.

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